スポンサーサイト
【 --/--/-- --:-- 】
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |
新機材投入
【 2012/09/04 21:34 】
20120904.jpg

あははははは…o(>▽<)o

大層なタイトルみて来た人すんませ~ん(* ̄m ̄)


実はパン教室に通うことにした。


数年前…

さるお方からすごい塩を頂いた。

「これで美味しいフランスパンを焼きなはれ」

おぉ!なんとー!

フランスパンを焼く!そんなこと考えた事も無かったのに、その一言でスイッチ入った。



ま、凝り性ってゆーより、これぞというときにどっぷりのめり込むタイプで、
そういうときに目指すのは誰かに評価されたい訳ではなくて、自分で納得のいく本物。

それから何年フランスパンを焼き続けたでしょうか…(=◇=;)
いっこうに成長せん(=◇=;)
いや一応ちょびっとずつ牛歩の成長はしたけど…
あまりの成長のなさに、どっかに自分の思い違いないかい?と思ってパン教室にね。

娘と二人で通うことにしたよ。

普通は教育手順があるらしくフランスパン教習なんて最後の最後になるものを…
「いきなりフランスパン教えて下さい!」だよー相変わらずブログのタイトル通り。


んでそこで買ったのが写真のクープナイフ。
フランスパンをオーブンに入れる前に、すぱっと切れ目を入れる為のもの。
このクープがとても重要。

物を買うことで解決しないルール。

まず腕を磨いて、持ってる機材で精一杯のパフォーマンス出して、
これ以上がんばっても伸びシロないかも!と見切ったら機材変える。
そしてまたがんばる。
自転車も同じ。

いきなり、訳も分からずすごいツール使っちゃったらツールに失礼やん!


フランスパン対応のオーブンも銅板もそれぞれ苦悩の戦歴の末に買った。

クープナイフは…
まだまだ発酵や成形がうまくできないのに、10年はやいっ!と戒めていたのでした…

でもでも、やっと買ったo(>▽<)o
先生に勧められてあっさりご購入~(=◇=;)

あこがれのクープナイフ。
お値段たったの800円!

いえ値段やありませんがな。


教室で教わった内容はワタシの目指すところとはちょっと違ってた。

でも目からウロコがドサーーーッと落ちた。

そしてまたフランスパン修行は続くのであった。


自転車でてこなくてすんませ~~~~ん(≧∇≦)b
スポンサーサイト
徒然という記録 | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ホーム |
  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。